viernes, 12 de abril de 2013

Manto Topográfico 2.0 Talca Chile_UTalca Arquitectura.

PREMIOS/AWARDS

Primer Lugar 
CONCURSO PAISAJISMO JARDINERA 2012_Chile
El certamen consistió en el diseño y construccion de un espacio paisajistico en una superficie determinada por la organizacion, dentro del parque araucano, recinto en el que se realizo esta feria, a la que asistieron cerca de 40.000 personas. La finalidad del concurso fue promover y premiar a nuevas caras em el área del paisajismo en chile. La tematica quedaba a libre eleccion de los participantes.

 Honorable Mention, Selected Work & Publication
OUTPUT AWARD 2013_Amsterdam
 Hubo cerca de 800 proyectos en la carrera y la competencia fue dura. Fui seleccionado entre los 10 mejores con distincion. El OUTPUT AWARD 2013 Es una organización sin fines de lucro en Amsterdam y El objetivo fundamental de la organización es promover nuevos talentos (estudiantes) en el diseño y la arquitectura.

Segundo Lugar 
Re-Imagining Wood_Canada
 ¿Cómo pueden los atributos naturales de la madera comúnmente vistas como desventajas ser re-imaginado como positivos para crear novedosos productos sostenibles?
Mi proyecto fue escojido como uno de los ganadores y obtuve el segundo lugar.





Todo comienza con una investigación realizada a los niños de la escuela Presbiteriana de Talca. Escuela para niños con discapacidad mental, donde pude observar que la mayoría de los niños presentaban un déficit motriz, el cual provoca en el individuo disfunciones en el aparato locomotor. Como consecuencia se producen alteraciones postulares y de la coordinación de movimiento. 
Se sabe que cada niño aprende por medio de la exploración e interacción con el entorno, por ello surge la idea de crear un espacio continuo definido por graduales variaciones morfológicas en el terreno y sus texturas, refinando de esta manera la acción motora a partir de la propio concepción y de un trabajo muscular.







La morfología del proyecto nace de la inspiración de una formación rocosa natural llamada "la calzada del gigante". Es así como se comienza a trabajar con diferentes opciones de topografía y por medio de una evolución geométrica se llega finalmente a lo que es más apropiado para el contexto donde el proyecto se emplaza.  La materialidad del proyecto es madera la cual es descontextualizada,  convirtiendo un elemento rígido y duro, como es un trozo de madera, en una topografía sinuosa de doble curvatura.




El proyecto se compone de 6500 piezas de madera de 2"x3" de 22 cms de largo, Madera de pino cepillada en todas sus caras y secada al natural. La cual fue trozada sistemáticamente por una Sierra escuadradora de formato electrónico y de eje inclinable. A su vez el proyecto se compone de 76 "costillas" como se les denomino en obra. Costillas con una variedad de largo desde 1 metro hasta 7 metros, estas últimas debieron ser manipuladas por al menos 3 personas, por su peso y dimensión. Cada una de las costillas tiene diferenciación entre sus piezas de milímetros, lo que hiso necesario 10750 clavos de 4 pulgadas y un trabajo minucioso, que duro 4 semanas con 3 personas trabajando 5 horas diarias aproximadamente. 


El objetivo es generar un espacio para la realización de actividades que ofrezcan formación multimodal sobre todo táctil, propioceptiva  y  vestibular. Abordado desde la topografía y que permita al usuario realizar actividades graduadas desde movimientos simples a secuencias de movimientos complejas que requieran la acción de todo el cuerpo.
Satisfaciendo así una necesidad y entregando un espacio para la recreación, el juego, el desarrollo del aparato locomotor e integración sensorial a través de la terapia. 











 El montaje requerío un mínimo de 3 personas constantemente en obra, ya que la mitad de las piezas eran demasiado pesadas como para ser manipuladas por menos. Además hubo que confeccionar una herramienta que en el mercado no existe. Adaptando un dado hexagonal a un taladro, lo que permitió un mas rápido y sistematizado proceso de montaje. 
Como primer paso se debía levantar el centro de la estructura, la parte más estable y resistente, la cual cumplió una función de soporte para adosar todas las demás piezas anexas que conformaban el total de la estructura. El montaje duro 5 días, mas un día para las terminaciones y el impregnado.
























Manto Topografico 2.0 - OBRA DE TÍTULO
Escuela de Arquitectura, Universidad de Talca
ALUMNO: Francisco Javier Lara Bastidas
AÑO: 2013
PROCESO DE DISEÑO: Marzo 2012 - Enero 2013
PROCESO DE CONSTRUCCIÓN: Febrero - Abril 2013
FECHA DE ENTREGA DE LA OBRA: 13 de Marzo de 2013
PROFESOR GUÍA: Andres Maragaño
STAFF DE PROFESORES: Andres Maragaño, Juan Pablo Corvalan, Gregorio Brugnoli
MATERIALIDAD: Madera
M2 CONSTRUIDOS: 25 aprox
COSTO DE LA OBRA: 1.300.000 pesos chilenos
FINANCIAMIENTO:  Municipalidad de Talca, Privados.
UBICACIÓN: 18 SUR 1 PONIENTE, Talca, Chile
COORDENADAS KMZ: Latitud -35.444801 - Longitud 71.670283
PARTICIPANTES CONSTRUCCIÓN: Familiares y Amigos
FOTOGRAFÍAS: Francisco Lara - Cinthia Garrido


ILUMINACION DEL PROYECTO


El paso del tiempo













1 comentario:

  1. hola, me gusta mucho este proyecto, soy estudiante de arquitectura y me gustaría hacer una maqueta de esta superficie.
    es posible tener el despieze para hacer la maqueta?
    muchas gracias
    alejandra osorio

    ResponderEliminar